Click to order
Total: 
Имя
Телефон
Позвоним уточнить детали
Доставка
Payment method
Блог о подкастах 2

Объясните слушателю, что происходит

Если вы когда-нибудь лежали на операционном столе или в косметологическом кресле с закрытыми глазами, то знаете, как это пугает. Ты не видишь, что происходит, не знаешь, что сейчас будет и всё ли идет по плану. Ты растерян, дезориентирован — и ждёшь хоть каких-то подсказок.


Чтобы пациенты не нервничали, врачи и мастера научились разговаривать. Они предупреждают: «Сейчас я протру вам лицо антисептиком. Он прохладный, но не бойтесь — он мягкий, щипать не будет. Теперь я положу ватные диски...» Это нужно, чтобы пациент всё осознавал и не боялся неизвестности.

Мне нравится, когда авторы делают то же самое для своих читателей.


Вот смотрите, как начинается статья:

«Здравствуйте! Однажды мошенник развёл меня на 10 евро, потому что я сомневалась в своём английском. Сегодня я расскажу историю и подскажу, как подготовить свой английский, чтобы путешествовать без неприятностей». А потом сразу объявление: «В это воскресенье многие страны переводят часы...».


Это жёстко: я ожидала информационное письмо, а меня без предупреждения швырнули в самую гущу истории. А потом так же резко бросили в совсем другой жанр — объявление. Я не понимаю правил игры и начинаю беспокоиться.


Чтобы меня утихомирить, достаточно проговорить правила:

«Здравствуйте!

Сегодня я расскажу историю о том, как мошенник развёл меня на 10 евро. Я до сих пор чувствую себя неловко, когда её вспоминаю — так, будто я самый бестолковый турист, который когда-либо приезжал в Париж. Я расскажу, как подготовиться, чтобы к вам в путешествии не цеплялись мошенники. Но сначала — важное объявление...»


Я предупреждаю читателя о формате общения: дружище, сегодня будет история, я буду говорить эмоционально, в повествовательном тоне. Пусть тебя это не смущает. А теперь я вставлю объявление: да, оно на другую тему, но не волнуйся, так и задумано. Когда объявление закончится, мы вернёмся к нашей теме.


Думаю, такие предупреждения создают у читателя или слушателя ощущение предсказуемости и безопасности; мягко вводят в тему.

Made on
Tilda