Блог о подкастах 2

Параллельное изложение

Есть один приём, который помогает сделать историю более объемной, — параллельное изложение. Я постоянно использую его, когда делаю «Заварили бизнес», но ярче всего он звучит в эпизоде «Знамение святого Питера», где Саша привозит кофе домой комику Денису Чужому.

Суть вот в чём. Саша рассказала мне, в каком восторге была, когда узнала, что Денис заказал у них кофе. Она приехала, они поболтали в дверях, потом Денис с женой пригласили Сашу в гости, и там они тоже разговаривали о всяком — Саша не записывала разговоры, но пересказала довольно подробно.

В принципе, это уже звучало ок. Все компоненты истории были на месте: Саша рассказывала по шагам, как добралась до Дениса, пересказала разговоры — с юмором и эмоциями. Да еще и записала на диктофон момент встречи с Денисом и его собаками.

Но мне хотелось сделать историю еще более выпуклой и живой — и тут как раз и пригодилось параллельное изложение.

Я решил, что в этой истории мне не хватает еще одного голоса — Дениса. Обычно в таких случаях помогают грязные диктофонные записи разговоров, но у меня их не было. Тогда я написал Денису и попросил его рассказать свою версию истории. А чтобы всё это звучало еще живее, я напомнил ему некоторые детали их разговора с Сашей, процитировал Сашины реплики и записал реакцию Дениса.

В результате у меня получилось две полноценные версии одной и той же истории — как будто бы записанные на две камеры с разных ракурсов. Осталось соединить всё на монтаже: часть событий рассказывает Саша, часть — Денис. Иногда слышно, как Денис реагирует на Сашины реплики, которые я ему пересказал. Благодаря этому создается ощущение диалога, хотя на самом деле герои разговаривали не друг с другом, а со мной.

Если хотите сделать из монолога объемную историю, просто запишите еще один монолог, нарежьте и соедините их так, чтобы герои дополняли и спорили друг с другом. Это и есть параллельное изложение.

Послушать, как это работает, можно в эпизоде «Знамение святого Питера». Это пока что один из моих любимых эпизодов во втором сезоне.
Made on
Tilda