Блог о подкастах 2

Как выбрать микрофон для подкаста

Самый популярный вопрос, с которым ко мне обращаются — «посоветуй, какой микрофон купить». Вот несколько советов.

Определитесь, сколько человек будете записывать. В идеале — сколько людей, столько и микрофонов у вас должно быть. Но можно проявить смекалочку, например, прийти на интервью с одним микрофоном и направлять его попеременно на себя и на спикера. Для ток-шоу такой вариант не подойдёт — замучаетесь. Поэтому умножайте ценник на количество ведущих.

Оцените помещение. Если у вас огромный шумный зал с сильным эхом, не стоит покупать конденсаторный микрофон. Он поймает всю грязь. Лучше возьмите динамический, они менее чувствительны. Ну а лучше всего, приведите в порядок помещение — это не помешает в любом случае.

Предусмотрите поездки. Прикиньте, как часть вы будете записывать подкаст не из своей домашней студии, а из номера в гостинице или бунгало на Самуи. Помните: коронавирус когда-нибудь закончится. Если часто путешествуете, берите карманный рекордер Zoom H1n или компактный юсб-микрофон типа Audio Technica ATR-2100. Рекордер умеет работать без ноутбука — это удобно, если пишетесь в полях.

Определитесь с бюджетом. В мире бесконечное количество микрофонов и железа для записи. Захотите купить всё — разоритесь. Если запускаете подкаст, определитесь, сколько денег готовы потратить на железо. Можно найти микрофон практически на любой бюджет.

Послушайте обзоры или возьмите погонять. Прежде чем купить микрофон, пойдите на ютуб и найдите обзоры. Лучше всего, если у обзорщика будет близкий к вашему тембр голоса. Так вы сможете примерно представить, как будете звучать в разные микрофоны. Мои любимые обзорщики: Podcastage и Booth Junkie. Ну а если у вас есть знакомый с микрофоном — уговорите дать на денёк потестить. Только не забудьте протереть его санитайзером до и после.

Поищите на Авито. Почти любой девайс можно найти Авито на на 15-30% дешевле. И не только б/у. В интернете огромное количество людей, которые собирались записывать подкасты, вести стримы и петь песни, но что-то пошло не так. Например, свой любимый микрофон я купит у орнитолога, который планировал записывать им птиц с большого расстояния. Но микрофон не подружился с его рекордером. А рекордер мне продал парень, который хотел записывать аудиокниги. Но трое детей внесли коррективы.

Будьте осторожны — на Авито полно мошенников. Пока я искал рекордер, наткнулся на четверых с весьма хитроумными схемами — почувствовал себя настоящим детективом. Не ведитесь на неадекватно низкие цены, просите дополнительные фото, соглашайтесь только на Авито-доставку.

И самое важное. Помните — микрофон не главное. Главное, чтобы вам было, что сказать. Ну и помещение заглушить тоже важно. Тогда и на телефон можно записаться.
Made on
Tilda