© 2016 Zavareelee
Как варить кофе в турке
Может быть, вы слышали, что шапка в джезве должна подниматься три раза, а кофе должен чуть-чуть сбежать на плиту. Не верьте! Сейчас мы расскажем рецепт, из-за которого мы отставили воронки и кемексы в сторону и принялись варить в джезве. Смотрите!
Как сварить идеальную турку
1. Помелите кофе в пыль. Если заказываете молотый, то скажите, чтобы помололи вам для турки.
2. Прогрейте турку. Просто поставьте её на плиту ненадолго, только не до дыма и копоти.
3. Засыпьте кофе в турку с соотношением 1:10.Это значит на стандартную турку 400 мл. нужно 40 гр. кофе, пять столовых ложек с горкой. Да, много, но это стандартное соотношение, с ним выигрывают чемпионаты. Попробуйте, а если не понравится — скорректируйте соотношение под себя.
4. Залейте горячей водой (но не кипятком!) наполовину, активно перемешайте, иначе кофе превратится в камень и не сварится. Но не переборщите, ведь чем яростнее мешать кофе, тем быстрее и активнее пройдёт экстракция. Влейте остальную воду до уровня чуть ниже самой узкой части горлышка джезвы.
5. Поставьте на несильный огонь и смотрите: со временем на кофе появится ореховая пенка, она называется крема — та же самая, что на эспрессо. Когда она от краев турки перейдёт на всю поверхность кофе — можно снимать турку. Кофе не должен закипеть, иначе будет горьким и плоским.
Как регулировать вкус
Вкус кофе зависит от экстракции — того, как он передаёт вещества воде. На экстракцию влияет то, какой вы выбрали помол и температуру, как быстро готовите и интенсивно перемешиваете.

Если помол слишком крупный, вы положили кофе в раскалённую турку, залили горячей водой, не перемешали, поставили на сильный огонь и сварили за минуту — кофе не успеет передать воде вкус и получится кислым.

Если помол мелкий, но вы залили кофе тёплой водой, хорошенько перемешали и варили 6 минут на медленном огне — кофе получится горьким, потому что экстракция слишком сильная.

Чтобы сварить сбалансированную турку, на весь процесс должно уйти около 5 минут. Попробуйте менять температуру воды, прогрев турки и время варки, чтобы найти свой идеальный вкус.
Мы выверяли рецепт с весами, термометром и секундомером — чтобы поэкспериментировать с экстракцией. С третьего раза получилось идеально.

Этот рецепт подсмотрели у кофейной блогини Аксиньи: спасибо ей за любовь к кофе!

Made on
Tilda