Читаю Даниэля Канемана «Думай медленно, решай быстро» — а там вот что.
Мы склонны доверять собственным и чужим суждениям, если они когерентны — то есть складываются в единую картину. Например, если тебе в ресторане понравилось первое блюдо, то мозг составит картинку: «Это хороший ресторан». Если второе блюдо окажется пересолено, ты будешь снисходительна. Второе впечатление должно быть близко к первому, иначе картинка не сложится и мозгу будет физически неприятно.
Когерентность создаёт приятное ощущение легкости, предсказуемости и истинности. Противоречия, наоборот, делают нашему мозгу неприятно и создают ощущение ложности. Поэтому мы игнорируем всё, что не вписывается в картинку.
Предположим, ты сидела в туалете в баре и услышала смех, звук выстрела и битого стекла, потом — едущего поезда. Это могли быть несвязанные события или они могли быть следствием любой ситуации (шампанское? теракт? звуки из телевизора?). Но давая показания в полиции, ты не сможешь описать то, что на самом деле слышала — ты расскажешь только то, что для тебя когерентно, то есть впишется в историю, которую ты себе придумала.
Например, ты представила такую историю: в баре случился конфликт — один парень посмеялся над другим, тот полез в драку и разбил бутылку о стол, а первый выхватил пистолет и выстрелил для самозащиты. Тогда, скорее всего, полиции ты расскажешь про смех, звук битого стекла и выстрел. Ты не заметишь, что поменяла местами два события, а об одном и вовсе забыла рассказать. Всё, что не вписывается в историю, мозг просто не замечает.
Когда мозг создаёт картинку, он игнорирует очевидные нестыковки. Например, ты воспринимаешь как разных личностей вот этих двух:
- умный, независимый, упрямый, тщеславный, злой;
- злой, тщеславный, упрямый, независимый, умный.
Хотя в этих рядах перечислены одни и те же качества, но мозг воспринимает их по-разному из-за той же когерентности.
Вот как это работает. С первого определения мозг начинает создавать образ, а остальные определения — подстраивает под созданную картинку или вовсе игнорирует:
- умный (ого!), независимый (вау!), упрямый (круто — гнёт свою линию), тщеславный (вполне оправданно, учитывая его таланты), злой (поверхностные люди часто так судят о великих людях);
- злой (фу!), тщеславный (это от мелочности), упрямый (ну ещё бы!), независимый (у него проблемы с доверием), умный (кому какое дело).
Это объясняет, почему так важно произвести первое впечатление: если вам это удалось, то все ваши следующие промашки мозг собеседника будет оправдывать. Всё это потому, что мозгу когерентность важнее правды.
Но и это ещё не всё — наш мозг способен рассказывать истории в историях!
Представь: ты встретила Аню, и она показалась тебе красивой. Всё, тебе больше не стать непредвзятой: история началась — и это история про милую Аню. Потом тебя спросили: «Как думаешь, Аня умеет работать в команде?» Ты думаешь: «Да, конечно!» — ведь она такая милая. Теперь это — тоже часть истории, и Аня нравится тебе ещё больше: она красивая и умеет работать в команде. Мозгу неважно, сколько у него данных об Ане и насколько они надёжные — он создаёт не протокол, а художественное произведение.
===
Меня эта мысль отправляет в волшебную страну. То, что случилось со мной в прошлом, кто я сейчас, где я, какие люди вокруг меня и что мы все вместе делаем — это просто история, которую мой мозг рассказывает самому себе.